Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

40 Soal Dan Jawaban Tata Pakaian

Soal dan Jawaban Tata Busana penilaian akhir tahun dan penilaian akhir semester menjadi s 40 Soal dan Jawaban Tata Busana

40 Soal dan Jawaban Tata Busana evaluasi final tahun dan penilaian simpulan semester menjadi salah satu hal yang banyak dicari oleh siswa untuk melatih kesanggupan dalam menjawab soal-soal, baik untuk guru selaku referensinya dalam pengerjaan soal-soal, khususnya guru yang mengajar mata pelajaran jurusan Tata Busana SMK dalam membuat acuan Soal dan Jawaban Tata Busana.

Dengan beberapa pola soal pada halaman ini kita bisa mencar ilmu mengetahui soal dengan menyamakan kunci jawaban  untuk mengetahui jawabannya.

Berikut acuan Soal dan Jawaban Tata Busana

1. Dalam memilih harga jual untuk  produk ditoko online mesti  dipertimbangkan unsur- unsur dibawah ini yang bukan bagian dalam memilih harga  jual yaitu
A. Modal
B. Gaji Karyawan
C. Kelebihan produ
D. Bahan Baku
E. Jumlah   pelanggan

Jawaban: E

2. Banyak cara yang mampu kita terapkan untuk  mengkalkulasikan harga  jual sebuah produk.  Salah satunnya yaitu. Harga jual=  Modal + Laba  ialah rumus  dari
A. Harga Biaya Plus
B. Harga Mark Up
C. Harga  Break Even
D. Harga Lebih
E. Harga  kurang

Jawaban: A

3. Anda mempunyai perjuangan baju anak..Dalam  memproduksi 10  baju anak , ongkos yang dikeluarkan  untuk  berbelanja materi baku Rp500.000,00,biaya operasional untuk menghasilkan  10 baju  tersebut (meliputi gaji karyawan,,listrik dan lain-lain) sebesar  Rp  500.000,00,jadi  total ongkos Rp.1.000.000,00, Jika Anda mnginginkan laba 30% maka harga jual  baju anak tersebut yaitu
A. 125.000,00
B. 130.000,00
C. 120.000,00
D. 140.000,00
E. 150.000,00

Jawaban: B

4. Metode periklanan dengan memakai media  internet  dan layanannya misalkan WWW dengan tujuan menyampaikan pesan penjualan  biar konsumen terpesona dan berbelanja produk yang dittawarkan yaitu
A. Konsep iklan online
B. blog
C. Bannner
D. Iklann online
E. Body

Jawaban: D

5. Salah satu tujuan iklan online dan offline/ tradisional kecuali ...
A. Menginformasikan konsumen ihwal merek – merek gres
B. Mendapat keuntungan yang besar 
C. Membangun Kesadaran
D. Membangun loyalitas pelanggan
E. Menjangkau pelangggan baru

Jawaban: B

6. Penyebaran,pembelian,pemasaran,pemasaran barang dan jasa melalui system elektronik  mirip internet atau televisi WWW atau jaringan computer yang lain adalah
A. Iklan online
B. E-Commerse
C. Afiliansi
D. blog
E. ADS

Jawaban: B

7. Yang tergolong iklan display adalah
A. Iklan konten
B. Iklan daftar local
C. Iklan  Link
D. Interstitial banners.
E. Iklan directori online

Jawaban: D

8. Laporan Keuangan merupakan alat atau fasilitas mengkomunikasikan isu keuangan perusahaan terhadap pihak……..
A. Kreditur
B. Konsumen
C. Debitur
D. Advertising
E. Karyawan

Jawaban: A

9. Laporan yang  dirancang untuk  para pembuat keputusan ,khususnya pihak luar perusahaan  ialah definisi laporan keuangan menurut ….
A. Wikepedia
B. Standar akuntansi keuangan
C. Soemarsono
D. Syafri Harahap
E. Ridwan dan inge

Jawaban: C

10. Laporan yang memperlihatkan karena – sebab adanya perubahan modal dari  modal awal hingga dengan modal tamat era disebut….
A. Laporan neraca
B. Jurnal
C. Laporan pergeseran modal
D. Laporan laba rugi
E. Laporan arus kas

Jawaban: C

11. Berikut ini yang tidak termasuk  dalam hak atas kekayaan intelektual yaitu
A. hak cipta
B. hak paten
C. hak jualan
D. diam-diam dagang
E. desain industry

Jawaban: C

12. Hak yang diberikan pemerintah terhadap pencipta untuk memperbanyak  hasil ciptaannya disebut
A. hak cipta
B. hak intelektual
C. hak royalty
D. hak paten
E. hak asasi

Jawaban: A

13. Pasal yang mengontrol hak atas kekayaan intelektual (HAKI)  yakni…. 
A. Undang – Undang   No 19  tahun 2001
B. Undang – Undang   No 20  tahun 2002
C. Undang – Undang   No 19  tahun 2002
D. Undang – Undang   No 20  tahun 2001
E. Undang – Undang   No 20  tahun 2003

Jawaban: C

14. Busana yang di buat dalam jumlah besar dan menggunakan ukuran tolok ukur , yakni ciri-ciri dari
A. Busana Pesta
B. Busana Kerja
C. Busana butik
D. Busana Industri
E. Busana Rumah

Jawaban: D

15. Yang merupakan Marker Lay Out yakni
A. Tata letak buku
B. Tata letak kain
C. Tata letak teladan
D. Tata letak bahan
E. Tata tertib 

Jawaban: C

16. Informasi yang tidak terdapat dalam label pakaian
A. Harga 
B. Warna
C. Ukuran
D. Teknik perawatan
E. Exp date

Jawaban: E

17. Menggelar kain pada meja potong, dimana jumlah lapisan kain digandakan mencapai 100 lembar atau lebih,proses ini disebut dengan istilah
A. Bundeling
B. Presshing
C. Cutting
D. Spreading
E. Triming

Jawaban: D

18. Di bawah ini yakni tahapan pengerjaan busana secara industry,kecuali
A. Printing
B. Cutting
C. Spreading
D. Marker layout
E. Labeling

Jawaban: A

19. Pak Andi memesan 120 potong  baju Toga yang terdiri dari ukuran S,M dan L  untuk program Wisuda siswa kelas XII di sekolah nya. Dalam proses pengerjaan pakaian industri pak Andi berperan selaku
A. Buyer
B. CAO
C. Bos
D. Manejer
E. Marker

Jawaban: A

20. Lembar kerja yang berisi berita perihal tahapan pengerjaan /langkah kerja yang harus dilalui pada proses pembuatan pakaian secara industry terdapat pada
A. Tiket
B. Label
C. Kartu
D. Brosur
E. Merek

Jawaban: A

21. Suatu proses pekerjaan menyatukan bagian-bagian kain dalam satu versi pakaian yang sudah dikelompokkan sesuai dengan warna dan ukuran yang sejenis, proses kerja ini dikenal dengan istilah
A. Cutting
B. Triming
C. Sewing
D. Bundeling
E. Packing

Jawaban: D

22. Perhatikan gambar di bawah, nama yang sempurna untuk  mesin potong di bawah ialah
A. Ban knife
B. Round knife
C. Strainght knife
D. Dil knife
E. Band knife

Jawaban: B

23. Membersihkan benang merupakan salah satu proses  final dari solusi pakaian yang disebut dengan....
A. finishing  
B. Packing 
C. Strimming 
D. Labeling 
E. Bundling 

Jawaban: C

24. Balok besi dengan pegangan terdapat dalam berbagain ukuran yang berfungsi untuk menahan materi tekstil saat dipotong disebut....
A. Pemberat 
B. Gunting 
C. Jepitan 
D. Gantungan 
E. Perekat 

Jawaban: A

25. Berikut ini yakni hal -  hal yang mampu disebutkan pada suatu label ,kecuali..…
A. Ukuran garmen 
B. Nama pabrik 
C. Jumlah tiap  pembangkang 
D. Asal  negara
E. Nama materi

Jawaban: A

26. Alat yang dirancang untuk menjepit lembaran – lembaran kain sehingga mampu dipindahkan dan di potong  dengan gampang disebut.........
A. Gunting 
B. Jepitan  
C. Gantungan 
D. Rader 
E. Tuas 

Jawaban: B

27. Berikut ini macam – macam mesin dalam pengerjaan pakaian industri ,kecuali....
A. Mesin obras 
B. Mesin pemasang kancing 
C. Mesin overd desk
D. Mesin dinamo
E. Mesin lubang kancing

Jawaban: D

28. Pola yang dibuat menurut daftar ukuran biasa atau ukuran yang sudah ditentukan, seperti ukuran Small, Medium, Large dan Extra large ialah pengertian dari teladan….
A. Pola Jadi 
B. Pola Standar
C. Pola Kontruksi
D. Pola Kombinas
E. Pola Draping 

Jawaban: B

29. Pola yang dibuat berdasarkan ukuran tubuh sipemakai dan digambarkan dengan perhitungan secara matematika ialah pengertian dari…
A. Pola Draping
B. Pola Standar
C. Pola Kontruksi
D. Pola Kombinasi
E. Pola Jadi 

Jawaban: C

30. Langkah awal sebelum menciptakan contoh yakni mengukur tubuh. Cara mengambil ukuran panjang wajah pada pragawati yaitu…..
A. Diukur  dari batas tulang yang menonjol hingga batas pinggang 
B. Diukur dari pangkal pundak tertinggi hingga batas garis pinggang 
C. Diukur dari lekuk leher depan hingga garis batas pinggang 
D. Diukur dari batas pundak yang menonjol hingga garis pinggang 
E. Diukur  dari batas tulang yang mencolokpada bab belakang sampai batas pinggang

Jawaban: C

31. Model lengan yang menyatu dengan tubuh adalah 
A. Lengan jas
B. Lengan Bishop
C. Lengan Setali 
D. Lengan Raglan 
E. Lengan Licin 

Jawaban: C

32. Dengan adanya pengembangan mode yang sungguh cepat  mempengarugi mode-mode pakaian yang ada dipasaran contohnya saja pengembangan mode-mode rok yang semakin tampil menawan. Seperti yang kita pahami terlalu banyak model rok dengan berbagai ukuran. Dibawah ini manakah ukuran panjang rok yang dipakai untuk rok mini…..
A. Panjang Rok hingga batas lutut
B. Panjang rok diatas lutut 10 - 15cm
C. Panjang menyentuh lantai
D. Panjang  rok sampai batas mata kaki
E. Panjang rok dibawah lutut 

Jawaban: B

33. Kelebihan pada tiap sisi acuan yang digunakan untuk menyambung atau penyelesaian busana tiap unsur kepingan materi disebut….
A. Kelim dan rompok    
B. Kelim dan kampuh
C. Kampuh dan rompok
D. Rompok dan tiras kain
E. Obras

Jawaban: B

34. Kampuh yang penyelesaiannya diatasi dengan cara menjahit ulang segi bagian buruk yang dijahit ialah jenis kampuh….
A. Kampuh balik                      
B. Kampuh sarung
C. Kampuh buka                      
D. Kampuh perancis
E. Kampuh kostum

Jawaban: A

35. Kegunaan dari rancangan bahan adalah, kecuali….
A. Untuk mengenali banyaknya materi yang diperlukan sesuai rancangan pakaian yang akan dibuat.
B. Untuk menghindari kekurangan dan keunggulan bahan.
C. Sebagai pendoman waktu mengunting semoga tidak terjadi kesalahan.
D. Untuk mengenali jumlah biaya yang diperlukan.
E. Mengurangi tingkat kesalahan saat menggunting 

Jawaban: D

36. Berikut ini yaitu gambar busana dengan penyelesaian geris leher…. 
A. Kelim
B. Serip
C. Kampuh    
D. Rompok
E. Depun

Jawaban: B

37. Penempatan restliting pada rok perempuan mampu dibuat di.....
A. Sisi rok
B. Bawah rok
C. Depan rok
D. Belakang rok
E. A, C,D benar

Jawaban: E

38. Meletakkan acuan rok,untuk bagian belakang daerah restlitingnya kampuh yang harus di keluarkan yakni .......
A. 1 cm
B. 2 cm
C. 3 cm
D. 3-5 cm
E. 4 cm

Jawaban: C

39. Dalam menyiapkan materi sebelum menggunting yang harus diperhatikan ialah.....
A. Arah serat
B. Kualitas dan kuantitas bahan
C. Warna bahan
D. Corak bahan
E. Tekstur materi

Jawaban: A

40. Langkah pertama yang dilakukan pada saat menjahit rok suai yaitu. . . .
A. Menjahit tengah wajah
B. Menjahit segi
C. Menjahit tengah belakang dan tutup Tarik
D. Menjahit ban pinggang rok
E. Mengelim bagian bawah rok

Jawaban: C

Posting Komentar untuk "40 Soal Dan Jawaban Tata Pakaian"